Простейшая съемка предметки для фотобанков

 
11 мая 2010

Рассмотрим простой способ съемки изолированных предметов на белом фоне для фотостоков.

Стоковая фотография - желтые деревянные ботинки

Для съемки нам не понадобится специальный лайт-бокс или студийный свет. Но одна фото вспышка все же нужна. Не рассчитывайте качественно снять объекты для продажи на фотобанках, используя только обычные бытовые лампы.

Вот полный список того, что нам нужно для съемки и обработки:

  • Фотокамера (зеркальная или компактная), крайне желателен режим съемки в формате RAW;
  • Одна накамерная вспышка, которая умеет пыхать не только "в лоб" (то есть с поворотной головкой);
  • Штатив (крайне желателен);
  • Белый материал для фона;
  • Adobe Photoshop для обработки фотографии.

Итак, мы имеем следующий кадр. Снимок сделан камерой Canon 350D с объективом Canon 50 мм f/1.4 USM, и в качестве единственного источника света была использована вспышка Canon 430EX. Два объекта - желтые деревянные ботинки - стоят на полу на белой ткани возле стены с белыми же обоями. Съемка производилась в RAW формате, кадр напрямую из камеры:

Параметры съемки

Параметры камеры: выдержка 1/200 сек., диафрагма f / 8.0, чувствительность ISO 200.
Вспышка: установлена на камере, ручной режим, головка вспышки направлена в потолоr, мощность 1/2.

Съемка производилась в темной комнате - ночью и без дополнительных источников освещения. Только вспышка, установленная на камеру и направленная в потолок. Камера на штативе. Включаем в комнате свет, наводим фокус вручную или автоматически на объект, выключаем свет - все готово к съемке. С помощью спуска по таймеру (если используете штатив), запускаем камеру.

Снимаем ночью и выключаем в комнате свет мы затем, чтобы не было лишних бликов и теней. В нашем случае закрытая небольшая комната с белым потолком сыграла роль большого светового куба (лайт бокса). Свет от вспышки отражается от потолка и стен и объект освещается равномерно, без резких теней. Очень желательно, конечно, чтобы стены в комнате тоже были светлого (белого) цвета, иначе возможны нежелательные цветовые оттенки.

Так как вспышка для такой съемки работает в ручном режиме, то необязательно использовать дорогую автоматическую вспышку. Для такой съемки подойдет практически любая вспышка, например, есть дешевые китайские накамерные вспышки - YN-460 или YN-462 (у этих вспышек есть только ручной режим управления мощностью).

Шаг 1. Проявка в Camera Raw

Итак, открываем наш CR2 файл в Photoshop. В версии CS3 и CS4 для проявки сырого RAW формата автоматически откроется плагин Adobe Camera Raw. Для младших версий Adobe Photoshop может понадобиться отдельная установка Camera Raw.

Всегда первый по важности момент для любой фотосъемки - это правильный баланс белого. Если вы не позаботились о балансе белого на камере, но съемка велась в RAW формате, то баланс белого можно поправить без ущерба качеству в Camera Raw. В селекторе White Balance выставляем значение Flash (Вспышка).

Теперь второй важный момент - экспозиция снимка. Мы хотим получить изолированный объект на абсолютно белом фоне, поэтому начинаем двигать ползунок Exposure (экспозиция) в праву сторону, чтобы сделать все изображение светлее и еще больше выбелить фон. Стараемся сделать фон как можно максимально белым, однако делаем это очень внимательно: выставляя значение экспозиции, следим чтобы на самом объекте не оказалось пересветов.

 

Остальные параметры оставляем по умолчанию. Контрастность, насыщенность, резкость и все прочее мы изменим с помощью других инструментов Photoshop.

Вот результат проявки изображения с повышенным значением экспозиции:

 

Фон стал более светлым и почти белым. Но вместе с фоном все изображение стало светлее и наш объект потерял контрастность. Исправим это на следущем шаге.

Шаг 2. Повышение контрастности

Конрастность изображения можно повысить с помощью различных инструментов: Brightness/Contrast (Яркость/Контрастность), Levels (Уровни) и Кривые (Curves). Кривые в Adobe Photoshop - это пожалуй самый мощный и точный инструмент для управления контрастностью изображения. Поэтому им мы и воспользуемся.

Работа с кривыми в Photoshop требует некоторого опыта. И для описания всех возможностей этого инструмента понадобится отдельная статья. Если вы еще не работали с кривыми, советуем начать! И самый простой способ их освоить - это самостоятельные эксперименты.

Вернемся к нашей фотографии.

Создадим корректирующий слой (adjustment layer) с кривыми (в Adobe Photoshop всегда, когда есть возможность, создавайте корректирующие слои вместо применения инструмента непосредственно на слой изображения). Преимущества корректирущего слоя в том, что его действие в любой момент можно отменить (просто отключив слой) или поправить параметры слоя (изменить кривую, контрастность, насыщенность, параментры цветовой коррекции и так далее - завит от типа слоя). Итак, на панели слоев (обычно находится в нижнем правом углу рабочего окна Photoshop) мы находим и нажимаем кнопку Create new fill of adjustment layer (Создать корректирующий слой), далее в меню выбираем Curves:

Теперь настроем кривую для нашей фотографии:

Вот результат применения кривой:

Шаг 3. Очистка фона

Теперь подчистим фон изображения, то есть выполним окончательную изоляцию объекта. Наш фон все еще не идеально белый - видны обои и складки нашего белого материала. Выбелим фон используя инструмент Dodge Tool.

На панели настроек инструмента выставим режим Highlights и Exposure в 25%. Также подбираем подходящий размер кисточки (около 450).

Переключаемся на слой с изображением (после создания корректирующего слоя на предыдущем шаге был выбран новый слой) и начинаем аккуратно проводить кисточкой по всему фону вокруг объекта. На границе с объектом делаем радиус кисточки поменьше. Инструмент Dodge нужно применять только на фоне! Работайте на 100% увеличении изображения.

При обтравке объекта не старайтесь избавляться от всех теней. С тенями объект будет выглядеть более естественно, и не повиснет в "воздухе".

Результат применения Dodge Tool:

Объект изолирован, обтравка выполнена.

Шаг 4. Избавляемся от остальных огрехов

На этом шаге мы избавимся от складок под ботинками (лучше конечно складок не допускать во время съемки, будет меньше возни во время пост обработки). Возьмем еще один мощный инструмент Photoshop - Clone Stamp Tool.

Этот инструмент позволяет копировать один участок изображения на другой, гладко сглаживая разницу. Эффективное применение инструмента требует навыка, так что экспериментируйте!

Для нашей фотографии выбираем мягкую кисточку (размера 80) и ставим параметр Opacity (Прозначность) в 40% (для более мягкого эффекта клонирования)

Теперь в качестве источника для клонирования возьмем белый участок изображения. Наводим мышь на белый фон, зажимаем Alt и щелкаем левой кнопкой мыши. Источник для клонирования определен. Теперь аккуратно кликаем в районе складок для применения Clone Stamp Tool. Понадобилось несколько кликов на каждой темной складке и мы избавились от всех неровностей! Также мы аккуратно прокликали на тенях (мы клонируем белый участок изображения на темную тень с прозрачностью 40% (см. параметры выше))  и они стали чуть светлее.

Результат

Фотография почти готова в загрузке. Осталось только прописать ключевые слова и название.

Весь процесс обработки можно было сделать еще проще, позаботившись при съемке о ровном фоне (взяв, например, белый лист ватмана). Но мы специально хотели продемонстрировать, что объекты для фотостоков можно снимать не имея специального лайт-бокса или стола для съемки предметки. Вот только фотокамера и вспышка понадобится. Без этого оборудования никак не обойтись.

Однако, если в вашей комнате цветные стены, то обработка фотографий еще немного усложнится - баланс белого будет вероятнее всего нарушен и придется провести некоторую цветовую коррекцию. Но это тема для другой статьи.

Остались вопросы или есть замечания? Пожалуйста оставляйте их в комментариях.

Комментарии

Спасибо, информация исчерпывающая, осталось только прикупить оборудование! Вы - молодцы!

Будем очень рады если информация пригодится! :)

Татьяна, насколько я помню, камера у тебя уже есть. Очень советую вспышку прикупить, если еще не успели. И мы еще обязательно напишем статью про подходящие вспышки для съемки стоковой фотографии.

Вы забыли упомянуть об одном важном моменте - проверки качества "изолята". "гистограмма" -> мышку навести на правом ползунке (белом) -> нажать "alt". Эльнур в своих уроках как-то иначе рассказывал, с корректирующим слоем, это быстрее делалось. Без этой проверки изолят может быть не качественным, и на стоках кадр могут не принять.

Второй момент - граница. Особенно тени. Особенно чувствителен к этому айсток.

Хорошее замечание, спасибо!
Напишем об этом в следующей статье.

хорошая статья,долго что-то подобное искал,на стоках присутствую,но как иллюстратор,взял у друга canon D500 попробую.
спасибо!