Проверка качества обтравки

 
7 июня 2010

Если вы снимаете изолированные объекты на белом фоне, то должны знать, что для успешных продаж (и принятия снимка в коллекцию фотобанка) необходимо чтобы фон на фотографии был абсолютно белый.

О простом приеме изоляции объекта мы рассказывали в этой статье.

Стоковая фотография. Девушка за ноутбуком. Изолированная на белом фоне.

После того как вы поработали с изображением и почистили фон, необходимо сделать последний важный шаг - проверить, насколько чистый фон у вас получился. Возможно забыли где то провести кисточкой или ластиком? Или просто увлеклись самим объектом в центре кадра и забыли подчистить края (как на нашем изображении выше).

Итак, при изоляции для фотобанков, все что не касается объекта (и возможно теней от объекта) должно быть абсолютно белым (значение RGB: 255, 255, 255). На глаз часто трудно оценить градации светлых оттенков. Кстати, степень различия оттенков во многом зависит от настроек и качества монитора. И на мониторе с высокой яркостью светло серые пятна на белом фоне часто остаются незамеченными.

Чтобы упростить и ускорить проверку изоляции предлагаем несколько простых приемов.

Adobe Lightroom

Очень быстро проверить качество обтравки вы можете в программе Lightroom (мы активно используем эту программу для  для каталогизации и проявки RAW файлов).

Как обычно делаем мы: после обработки изображения в Фотошоп, находим фото в Лайтрум, переходим в режим Develop (клавиша D) и жмем на клавиатуре клавишу J. Все действительно белые (подчищенные или пересвеченные) участки заливаются красным цветом.

Проверка белого фона в Adobe Lightroom

Убедитесь, что все участки изображения, которые должны быть белыми, таковыми и являются. Для нашей фотографии ясно видна проблемная область сверху кадра и немного по левой колонкой.

Это, на наш взгляд, самый элементарный и быстрой способ. Также существует несколько способов проверки изоляции непосредственно в Adobe Photoshop.

Adobe Photoshop. Способ первый

Быстрой способ проверки белого фона в Adobe Photoshop.

  1. Нажмите сочетание клавиш Ctrl + L. Перед вами окно настройки Уровней.
  2. В окне Levels под изображением гистограммы наведите указатель мыши на белый треугольник, зажмите Alt и левую кнопку мыши.

    Окно уровней в Фотошоп

  3. При зажатых Alt и кнопки мыши следите за своим изображением. Действительно белый цвет останется белым, а все что не белое - цветным или черным.

Проверки изоляции в Фотошоп

Adobe Photoshop. Способ второй

Второй способ проверить в Photoshop полностью изолирован ли фон можно с помощью корректирующего слоа Brightness/Contrast. Создаем корректирующий слой:

  1. В главном меню выбираем пункт Image.
  2. В подменю выбираем Adjustments.
  3. И далее ищем пункт Brightness/Contrast.
  4. В появившемся окне (настройка корректирующего слоя) задвигаем бегунок Brightness до конца влево.

    Настройка Brightness/Contrast в Adobe Photoshop

  5. Затемнится все, кроме абсолютно белого.

Проверка белого фона в Adobe Photoshop

Готово! Работая над фотографией вы можете включать или выключать корректирующий слой для контроля изображения и фона.

 

Знаете другой быстрый способ? Поделитесь им в комментариях или на форуме!